예전에는 자일리톨 하면 껌만 생각했었는데 요새는 자일리톨 성분이 천연 감미료로 꽤 사용되더군요. 그렇다면 이 자일리톨이 대체 뭔데 사람들이 감미료로 찾고 있는지 한번 정리해 봤습니다.
자일리톨이 뭔데?
자일리톨은 당알콜의 일종으로 자작나무에서 추출한다고 합니다. 설탕과 비슷한 단맛을 갖고 있지만 칼로리가 낮아 혈당에 미치는 영향 역시 적습니다. 즉 다이어트나 당뇨 관리에 설탕보다 유리한 측면이 많다는 이야기죠. 또 자일리톨은 충치의 원인이 되는 산을 형성하지 않는다고 합니다. 이를 썩게 하지 않는 자일리톨 하면 껌만 생각했었는데 요새는 자일리톨 성분이 천연 감미료로 꽤 사용되더군요. 그렇다면 이 자일리톨이 대체 뭔데 사람들이 감미료로 찾고 있는지 한번 정리해 봤습니다.
자일리톨이 뭔데?
자일리톨은 당알콜의 일종으로 자작나무에서 추출한다고 합니다. 설탕과 비슷한 단맛을 갖고 있지만 칼로리가 낮아 혈당에 미치는 영향 역시 적습니다. 즉 다이어트나 당뇨 관리에 설탕보다 유리한 측면이 많다는 이야기죠. 또 자일리톨은 충치의 원인이 되는 산을 형성하지 않는다고 합니다. 이를 썩게 하지 않아 치아 건강에도 설탕보다 더 긍정적인 감미료의 역할을 할 수 있죠.
자일리톨은 어디에 좋은 걸까?
설탕보다는 좋다는 것 같은데 정확히 무엇에 좋을까에 대해서 궁금할 수 있습니다. 자일리톨은 특히나 치아 건강에 좋은 성분입니다. 일반적으로 당분을 먹게 되면 이 속에 있는 뮤탄스균이 이를 흡수해서 젖산을 만들어 냅니다. 이 만들어낸 산이 치아를 부식시켜 소위 말하는 이가 썩게 되는 거죠. 하지만 자일리톨의 경우 뮤탄스균이 흡수를 할 수가 없습니다. 그래서 산을 만들어내지 못해 충치가 생기지 못하는 거죠.
충치 예방뿐 아니라 치석 감소와 플러그 형성을 억제에도 효과적이기에 어린아이들이나 노인 구강 보건을 위해서도 긍정적인 측면이 매우 많습니다. 어린아이들 뿐 아니라 나이가 들어갈수록 치아 건강에 대해서 신경을 안 쓸 수가 없잖아요?
치아 건강 외에도 설탕과 비슷한 수준의 단맛을 내지만 칼로리가 낮아 체중 관리에도 유리하게 작용합니다. 그뿐 아니라 혈당지수가 설탕에 비해서 자일리톨은 낮죠. 요새 땅콩버터와 깻잎이 당뇨 환자들 사이에서 유행하고 있죠? 그와 비슷하게 자일리톨도 당뇨환자들이 섭취하게 되는 대체 감미료의 대표 중 하나입니다.
자일리톨을 그러면 왕창 먹는 것이 좋을까?
모든 것은 과유불급입니다. 지나침은 모자람만 못하죠. 자일리톨의 경우 권장량이 하루 20~30g 정도입니다. 물론 이는 일반적인 권장량으로 이보다 좀 더 먹는다고 해서 특별히 문제가 생기지는 않습니다. 다만 지나치게 많이 먹을 경우 소화 불량이 올 수 있으니깐 조심해주셔야 합니다. 참고로 애완동물을 키우고 계시다면 자일리톨을 실수로라도 먹지 않게 조심해 주세요. 사람한테 좋은 거지 강아지들한테는 좋지 않습니다.
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